Никогда не добавляйте в кофе молоко или сахар! Если вы хотите получить настоящее удовольствие от настоящего кофе

Так выглядит правильный эспрессо
Так выглядит правильный эспрессо

Уже эта фраза прозвучала на Фейсбуке и её обсуждения побудили меня написать больше рассуждений по этому поводу. Какой кофе нужно пить. Для начала, я хочу сделать специальное заявление. Я никого ни к чему не принуждаю и не осуждаю ничей вкус. Я просто советую и делюсь теми знаниями и опытом, который приобрёл.

Итак, главное утверждение весьма категорично: если вы хотите получить настоящее удовольствие от кофе – пейте ТОЛЬКО кофе. Никакого молока или сахара! С молоком или сахаром, или с обоими сразу, или ещё и с лимоном, или что ещё подскажет изощрённое сознание – это уже иной напиток и кофе в нём всего лишь часть нового напитка.

Дальше – уже поле для фантазии и деятельности. Кофе может быть заварено любым из десятков известных способов и все эти способы мы с вами испробуем. Но на данный момент моё личное мнение – двойной ристретто. Это – король кофе. Просто и со вкусом. Почему ристретто и почему двойной – потому, что именно в этом напитке и именно в этой порции кроется всё самое вкусное, что может быть в чудесном кофейном зерне и отсутствует всё самое плохое, что в нём может быть. Более подробно о ристретто я обязательно напишу чуть позже.

Я говорю именно о хорошем кофе. Кофе, сваренном правильным образом из правильного зерна. Дрянной и невкусный кофе, конечно, просится, что бы его разбавили хоть чем-то, что бы он не был столь ужасным. Но, если у вас в руках чашечка правильного кофе, то вы сами не посмеете чем-либо улучшать его вкус.

Это как мясо. Стейк из идеального мяса не требует кетчупа. И вам никто не подаст кетчуп в приличном ресторане, где жарят идеальный стейк. Почему в кафе вам должны подавать сахар? Вы уточните. Может быть, там готовят не идеальный кофе?

Нет-нет, конечно, я не имею ничего против капучино, латте, макьято, я сам время от времени люблю выпить кофе с молоком – но это и не кофе, а кофейный напиток, пардон, молочный напиток. Если говорить о составе, то это молоко с кофе, а не кофе с молоком. И все любители этих напитков могут не писать гневных писем в их поддержку. Как раз в этих случаях вопросов о правомерности разбавления молока кофем не подымается. Клиент же заведомо заказывает молочный напиток.

Более того — капучино или латте, это большое искусство и сделать правильно эти напитки умеет так же далеко не каждый бариста. Мы обязательно будем обсуждать вопросы создания этих напитков и экспериментировать. Но, как я уже говорил и повторю ещё раз — это не кофе, а напиток на его основе и удовольствия от его употребления совсем другие.

Вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *