The ROK Espresso Maker — новый необычный способ приготовления эспрессо дома, без применения электричества

ROK Espresso Maker

ROK Espresso Maker

Сегодня я виртуально познакомился с очень интересным способом приготовления кофе – «прессованая заварка» или «заварка под прессом» ROK Espresso Maker. Фактически этот способ заварки стоит в одном ряду с классическими эспрессо машинами и гейзерными кофеварками по способу экстракции кофейного напитка. Другими словами – это новый способ приготовления эспрессо. При этом нужна только сила рук. Ни электричества, ни высокой температуры здесь не нужно. Разве что для приготовления рабочей жидкости.

Но, обо всём по порядку. Для того, что бы получить напиток из этого чудо-устройства нужно для начала смолоть кофе. О грубости помола пока ничего не известно, но очевидно, что плюс-минус как для эспрессо. Затем засыпать кофе в корзинку портафильтра (портафилтр – это «рожок», в который засыпается кофе и который вставляется в кофемашину) и утрамбовать его там с помощью специального трамбовочного инструмента, который называется темпер.

Затем портафильтр вставляется в эту машину. Сверху в резервуар заливается горячая вода. Рабочая температура не указывается, но, по аналогии с эспрессо-машиной, я бы заливал с температурой около 93 градусов по Цельсию. После заливки рычаги машинки опускаются вниз, прижимая поршнем воду к кофе, но нужно добиться только незначительного контакта с водой, не прилагая силу, что бы произошло предварительное смачивание верхнего слоя кофе, так называемая предварительная диффузия. Это нужно для того, что бы во время более «плотного» контакты с водой, под большим давлением, кофе из портафильтра не «разлетелось», а оставалось цельной «таблеткой».

После 1-2 секунд такого замачивания, рукоятки устройства плавно и равномерно, с не очень большой скоростью, опускаются вниз, создавая давление для воды, которая проходя сквозь кофейную таблетку, собирая в себя всё самое вкусное и полезное, затем вытекает из портафильтра уже в чашку. Вуаля. Прекрасный напиток, очень напоминающий эспрессо, готов.

Интересно, что у напитка будет присутствовать крема. Это важно, так как пока что ни один другой способ приготовления кофе, кроме эспрессо машины и специальной модификации гейзерной кофеварки такого не умеют. Ведь именно в крема содержится всё самое вкусное, что есть в кофе.

Интересно, что польские пользователи замеряли давление, которое создаются на поверхности таблетки и оно составляет около 5 атмосфер (бар). Это очень хорошо. У эспрессо машины этот показатель составляет 9 атмосфер (бар), а в гейзерной кофеварке примерно 1 атмосфера (бар). Так что по качеству работы с молотым кофе этот аппарат опережает гейзерную кофеварку.

Эта машинка настолько популярна, что на сайте производителя написано о том, что проданы все имеющиеся запасы машинок, а так же распроданы все будущие партии вплоть до конца сентября. Очевидно, вещь стоящая, потому, что весь кофейный интернет в Европе и Америки говорит одно – WOW!

Очень надеюсь, что, как только машинки появятся в свободной продаже – я обязательно её куплю и сделаю авторское обозрение. Машинки проектируются английской компанией Presso, которая занимается созданием кухонных принадлежностей. Соответственно оттуда и продаются.

Кстати, полный набор всего необходимого, вместе с машинкой, стоит, на сайте производителя, 130 футов стерлингов или примерно около 200 долларов США. Если Вы заинтересованы в будущем купить такую машинку, то можете написать мне на мейл: mailbox@iamkovyi.com когда я буду покупать себе – можно будет сразу взять несколько штук. И наценка выйдет не очень большая.



Все фотографии и видео с сайта: http://www.rokkitchentools.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *