Покупая молотый кофе никогда нельзя рассчитывать на приготовление Идеального напитка

Молотый кофе. Фото с сайта: www.wisegeek.com

Молотый кофе. Фото с сайта: www.wisegeek.com

Молотый кофе. Казалось бы – это кофе? Конечно, сама эта субстанция сделана из кофейных зёрен. И вполне может быть пригодным для приготовления кофе и получения удовольствия от употребления чудесного напитка. Однако, не всё так просто.

Обычно мы не знаем, когда молотый кофе был смолот и помещён в пачку. На пачке лишь указывается срок годности. Без сомнения, многие производители помещают молотый кофе в вакуумную упаковку. Это большой плюс. Таким образом, они сохраняют все полезные и вкусные вещества в молотом кофе, и он не контактирует с кислородом, соответственно, не окисляется.

Но есть один маленький нюанс. Что происходит с молотым кофе, когда вы открываете пачку? Он вступает в немедленную реакцию с кислородом. С одной стороны, кофе начинает активно отдавать самые вкусные вещества, которые очень летучие и напиток теперь будет напрочь их лишён. С другой стороны, процесс окисления делает молотый кофе горьким. Напиток из такого кофе приобретает ярко выраженную «горчинку», что не характерно для качественного кофе.

Кроме того, что молотый кофе отдаёт в воздух свои вкусные компоненты, он ещё и очень гигроскопичен. Это означает, что уже молотый кофе очень легко отдаёт или поглощает влагу, в зависимости от окружающей среды. Обычно, как правило, молотый кофе очень быстро теряет влагу и делается очень сухим. Из такого порошка приготовить напиток в эспрессо машине или в гейзерной кофеварке уже просто невозможно.

У профессиональных бариста есть правило – максимум в течении 4 минут, с момента помола зерна,  из молотого кофе должен быть сделан напиток. У очень профессиональных бариста это время исчисляется одной минутой. То есть, если в течение 4 минут с момента помола зерна напиток не был приготовлен, то его из этого порошка уже можно ничего не делать – такой напиток никогда не будет идеальным.

А теперь подумайте, в состоянии ли вы открыть пачку, взять необходимое количество кофе, закрыть и загерметизировать пачку за считанные секунды? И так – каждый раз, пока вы не используете кофе из этой одной пачки. Этого не делает вообще никто. И не будет делать. Обычно, пачку просто как-нибудь закрывают. Кое-кто помещает кофе в банку с плотной крышкой, но это вообще никак не позволяет избежать контакта с кислородом и безнадёжно портит молотый кофе.

Есть ещё одна деталь. Для каждого способа приготовления кофе необходим свой помол. Грубость помола очень сильно влияет на вкус получаемого напитка. А в пачках степень помола всегда одинаковая. То есть, какой бы вы напиток не делали – вы всегда вынуждены использовать кофе, смоленный одинаково. Таким образом, вы не можете регулировать грубость помола для разных способов приготовления кофе. А это большой минус.

Ну и, наконец, покупая молотый кофе, вы никогда не будете знать, из чего его мололи. Можно, конечно, предположить и поверить производителю, что он был смолот из высококачественного зерна. Однако производитель хочет извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах. И, логично было бы предположить, что на производство молотого кофе идёт далеко не самое качественное зерно далеко не самой правильной обжарки, так как через считанные минуты после открытия пачки, что бы там ни было, превращается в совершенно безвкусную субстанцию. Такое моё личное мнение.

И да. Всё вышесказанное равно относится и к зёрнам кофе, которые вы купили и смололи впрок, упаковав в магазине в пачку. Толку с того, что вы видели зерно, из которого мололся кофе, если всё равно через несколько минут это будет «пустой» порошок без самых вкусных масел, которые содержатся в идеальном кофе. Молоть зерно нужно только самому и только на то количество порций, которые вы немедленно будете готовить. Никогда не стоит молоть кофе «впрок».

Аналогичная ситуация в кафе, когда вам готовят эспрессо или другой кофейный напиток, у которого есть бункер для молотого кофе. Обычно в таких кофемолках кофе намалывается на полдня и так же через пару минут превращается просто в порошок, бывший когда-то кофе. Напиток из такого «кофе» так же никогда не будет Идеальным кофе. Но об этом я напишу отдельный выпуск.

Потому, все любители получения максимального вкусового удовольствия от напитка обычно отказываются от покупки и употребления молотого кофе. Поступать ли так вам – только вы сами можете решить. Но информацию о свойствах этого продукта для принятия решения вы теперь уже имеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *