Правильный эспрессо дома: в чём или чем его можно приготовить?

Одна из самых лучших в мире эспресс-машин, производится Kees van der Westen, стоит 6500 евро, но она того точно стоит
Одна из самых лучших в мире эспресс-машин, производится Kees van der Westen, стоит 6500 евро, но она того точно стоит

Хотелось бы поговорить о том, как можно начать свой путь в мир идеального эспрессо либо любого другого напитка на его основе в домашних условиях. Я сейчас как раз сильно интересуюсь этим вопросом. Для начала немного теории. Приготовить эспрессо в домашних условиях можно с помощью автоматической эспрессо-машины или с помощью ручной или полуавтоматической машины.

Мы сознательно отбросим из этого разговора машины, которые готовят напитки из уже молотого кофе, капсул и других суррогатов, ведь мы стремимся к идеалу. А, как вы уже поняли, идеальный или хотя бы правильный эспрессо возможен только из свежих, максимум пару месяцев назад обжаренных, зёрен.

Так же из устройств, пригодных для приготовления эспрессо мы выбросим все достойные, но не подходящие агрегаты, в том числе гейзерные кофеварки, ручные прессы и многие другие. Дело в том, что для эспрессо нужно постоянное давление на кофе в размере 9 бар (или атмосфер) и стабильная температура. А дать это могут только специальные устройства, которые мы назовём эспрессо-машины.

Полные автоматы, это эспрессо машины, которые имеют в своём составе не только устройство для приготовления напитка, но и кофемолку. Таким образом, они способны приготовить кофе из целых зёрен, предварительно их самостоятельно помолов. Мне лично кажется, что для большинства ценителей кофе, желающих готовить его в домашних условиях и не сильно заморачиваться – это самое лучшее решение. Как правило, качественные автоматы готовят всегда хорошо, хоть и не идеально. Зато очень удобно и минимум лишних движений.

Для кофейных фриков, типа меня, этого мало. Нам подавай что-то посложнее, с чем нужно возиться долго и нудно. Но, зато результат этих стараний их оправдывает. Итак, нам для приготовления самого правильного эспрессо нужно будет два основных устройства:  ручная или полуавтоматическая эспрессо-машина и кофемолка.

Очень желательно, но не обязательно, что бы как ручные, так и автоматические машины имели в своём составе устройство для взбивания молока – стимер. Это такая трубка, из которой под давлением выходит пар. Поверьте, рано или поздно, вы точно захотите приготовить капучино или латте. А без стимера это невозможно. Так что лучше, что бы он был.

А о том, как построены эспрессо машины, какие они бываю и как их выбирать читайте в следующем выпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *