Как распознать приготовление правильного эспрессо: очистка рожка от предыдущей порции

Таблетка выбивается из рожка резким движением. И практически вся выпадает в мусорник

Таблетка выбивается из рожка резким движением. И практически вся выпадает в мусорник

Самое первое действие, которое делает бариста, приняв от вас заказ – очистка рожка (по научному – портафильтра) от предыдущего кофе. Почему бариста чистит рожок от кофе непосредственно перед приготовлением новой порции, а не сразу после приготовления этой самой порции? Всё просто. Отработанный молотый кофе, через который прошла вода с температурой 92-93 градуса по Цельсию, довольно долго хранит тепло. Это важно для приготовления правильного эспрессо, так как остывший рожок отнимает часть температуры воды, при приготовлении новой порции. А сквозь кофе должна пройти вода при определённой температуре.

Именно поэтому первое, что делает бариста, приняв новый заказ – очистка рожка от кофе, оставшегося в нём от приготовления предыдущей порции. Ещё момент – если бариста этого не делает, вполне может оказаться, что вам могут сделать кофе из того же материала, который остался от предыдущей порции, а это вообще кромешный беспредел. Кстати, такое случается довольно часто – так баристы зарабатывают себе дополнительные деньги.

Имейте в виду, что эспрессо, приготовленный из, уже однажды использованного, кофейного порошка будет «водянистым» и иметь очень слабый вкус, примерно как американо, только хуже. При этом в нём будет повышенное содержание кофеина.

После сброса остатков кофе, бариста должен сухим полотенцем или кисточкой очистить рожок от самых мельчайших частиц кофе. Перед заправкой новой порцией кофе, рожок должен быть идеально очищен. Только в этом случае можно ожидать, что в результате вы получите правильный кофе. Но ни в коем случае рожок не должен быть помыть, он должен быть просто протёрт или почищен сухими предметами.

О том, как мелется и прессуется кофе в рожке, читайте в следующем выпуске.

Все выпуски увлекательного сериала «Как распознать приготовление правильного эспрессо» вы можете найти здесь (нажмите сюда). Новые выпуски — сверху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *