Правильный кофе дома: одно- или двух-бойлерные ручные (полуавтоматические) эспрессо-машины

Gaggia Classic

Gaggia Classic

Итак, если вы всё-таки решили, что полностью автоматическая эспрессо-машина для вас скучно и вы хотите сами принимать активное участие в процессе приготовления идеального эспрессо, то, для начала, нужно определиться с кофеваркой.

Подавляющее большинство домашних кофеварок – однобойлерные. Это и дешевле, и места занимает меньше. Но, как правило, определённым образом не всегда позитивно влияет на вкус. Для подавляющего большинства ценителей кофе, а так же для тренировок и понимания что и как работает, начать с однобойлерной кофеварки – это нормально.

Немного теории. Бойлер – это металлическая ёмкость для нагревания воды. Вода для эспрессо берётся не из бойлера, а протекает в магистралях, контактируя с бойлером, точнее – с температурой, им созданной. Таким образом, вода в бойлере выступает в качестве теплоносителя воды для эспрессо. А так же, вода в бойлере идёт на кипяток (например, для приготовления чая) и на пар для приготовления молочных напитков.

И проблема в том, что, если из бойлера была взята вода для пара или кипятка, то насосы подкачают новую, холодную воду, температура в бойлере упадёт и следующий эспрессо получит воду иной температуры, чем предыдущий и будет уже другого вкуса. А уровень эспрессо-машины как раз заключается в том, что бы всегда давать один и тот же результат.

Хитрые инженеры, правда, придумали использовать в эспрессо-машинах PID-контроллеры. Но это в однобойлерках решает проблему температуры лишь отчасти. Опять же, немного теории, в двух словах: PID-контроллеры позволяют автоматически контролировать температуру бойлера и, в зависимости от заданной теоретической температуры на выходе, отдают команду нагревать воду в бойлере и подмешивать холодную, непосредственно, в смесь воды для эспрессо.

И тем не менее, идеальные конструкции, это когда есть один бойлер для эспрессо и один – для кипятка и пара, а сама машина оснащена PID-контроллером. Вода в бойлере для эспрессо всегда на месте и надёжно передаёт температуру для воды, используемую непосредственно для приготовления напитка. И воде гораздо проще у комфортней донести температуру до кофейной таблетки.

Но, если это домашняя машина и кофе не делается потоком 100 чашек в час, а ещё и не всегда это капучино или латте, то однобойлерка точно подойдёт. А там вы уже сами решите, что вам нужно.

Однобойлерки, из нормальных, начинаются с 250 евро за Gaggia Classic и примерно до 2000 евро за самые топовые модели. Двухбойлерки можно найти в районе 2000 евро. Возможно, есть дешевле, но то приемлемое, о чём я читал и слышал стоит примерно столько.

В чём отличия полностью ручных от полуавтоматических машинок? В полностью ручных машинках вы самостоятельно запускаете процесс экстракции, то есть прохождения воды через кофейную таблетку и так же его останавливаете. В полуавтоматических машинках есть таймер, в котором вы  устанавливаете время экстракции (забегая наперёд – это должно быть 25 секунд). И, вы самостоятельно только начинаете процесс экстракции, нажав на кнопку, а машина сама его останавливает, через заданный промежуток времени.

Подробнее о конкретных машинках для ручного приготовления эспрессо читайте в следующем выпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *