Кофе по-восточному в турке: подготовка к приготовке – турка, кофемолка, кофе и вода

Правильные турки

Правильные турки

Итак, сегодня мы попробуем приготовить вкуснющий кофе по-восточному (он же кофе по-турецки, он же кофе по-арабски) в турке (она же джезва, она же ибрик). За основу я беру советы и рекомендации очень опытного специалиста по кофе вообще и по кофе в турке, в частности, Вадима Грановского.

Для начала нужно выбрать турку. Если у вас уже есть такая, то можно пользоваться, конечно, любой. Если ещё нет или вы хотите обновить свой парк, то лучший вариант – медная, цельно катанная. Обычно, внутри такая турка обрабатывается пищевым оловом. Такая турка имеет толстые стенки и очень хорошо работает с температурой.

Мне ещё до конца не известно влияние отношения ширины основания к самому узкому месту горлышка, но я думаю, что чем уже горлышко и чем шире основание – тем лучше.

Объём. Лучше всего использовать формулу, по которой одна порция напитка соответствует 100 миллилитров турки. То есть 200 миллилитров – это на две порции и так далее. Опять же, ещё не в курсе точно ли это, но мне кажется, что вкуснее всего в турках на 1-2 порции. Хотя специалисты могут меня поправить.

Я купил турки, предложенные Вадимом на 220 и на 300 миллилитров. Чуть больше, но это не проблема. Сейчас заказал турку на одну порцию. Тоже пригодится. Турки эти, скажу вам, просто шикарны. Даже просто взяв в руки этот инструмент, ощущаешь приятную тяжесть, медь. В этом есть что-то древнее, старинное. Вообще турка – шикарный прибор для приготовления кофе. Очень магическая штука. По крайней мере, я так её воспринимаю. А приготовление кофе в турке – магия.

Турку выбрали. Теперь кофемолка. Правильно выбранная кофемолка – залог правильности приготовления кофе. По большому счёту, конечно, можно использовать всё, что есть у вас под рукой. Но давайте попробуем определить оптимум.

О кофемолках я напишу отдельный большой выпуск, с теоретическими выкладками и рекомендациями, а здесь я, лишь выскажу свой совет. Итак, лучшая из доступных кофемолок – качественная ручная. Только в такой кофемолке можно получить равномерный, контролируемый помол за, сравнительно небольшие деньги.

Не знаю, как ценятся в профессиональном мире кофемолки японской компании Hario, но я заказал и сейчас пользуюсь ею. Очень доволен. Кофе, помеленный в ней, получается намного вкуснее, чем помеленный в ножевой кофемолке, и я могу очень чётко контролировать помол. Стоимость такой кофемолки колеблется в районе 40 евро. Хорошие кофемолки известных брендов стоят от 100 до 200 евро.

Кофе. Понятно, что в идеале нужно использовать лучший кофе ручной работы, лучше всего – моносорт. Обжарка – средняя. Светлее или темнее– на любителя, но лучше именно средняя. Вы можете использовать любой доступный вам кофе, но только очень свежеобжаренный. В моей молодой практике самый свежий кофе, который я пил – несколько часов после обжарки. Скажу одно – это невероятное вкусовое удовольствие. Ничего лучшего я ещё не пробовал.

Итак, главные советы по кофе – средняя степень обжарки, ни в коем случае не пережаренный. И свежесть обжарки – самая свежая, которая вам доступна. Идеально – 1-10 дней. 30 дней – максимум. Всё что старше, уже удовольствия не принесёт.

Вода. Лучше всего вода фильтрованная или минеральная без газов. Из крана не подойдёт – только вкус испортите. Ну, разве что вы живёте в Вене. Так что прикупите себе самый простой кухонный фильтр в кувшине, типа Бриты или что-то такое. Кофе будет вам благодарен за это.

Кофе по-восточному в турке готовится традиционно с сахаром. Вообще, конечно, это по вкусу. Моя жена, например, пьёт его только без сахара. Но я люблю и так, и так. Какой брать сахар? Очень желательно – тростниковый, коричневый. Он имеет очень приятный карамельный привкус и максимально гармонично сочетается с кофе. Потому, если вы хотите пить традиционный, классический вариант этого напитка, то купите тростникового сахара.

Пока вы побежите покупать новую турку, водный фильтр, кофе и заказывать новую кофемолку, я подготовлю основные правила и советы по поводу непосредственного приготовления кофе. В следующем выпуске мы поговорим непосредственно о процессе приготовления.

А теперь, самое главное: Рецепт кофе по-восточному в турке – как приготовить самый волшебный напиток на Земле, практическое руководство

Выпуском ранее: Меня научили готовить кофе по-восточному в турке. Это невероятно вкусно!

Кофе по-восточному в турке: подготовка к приготовке – турка, кофемолка, кофе и вода: 3 комментария

    1. Yamik Автор записи

      Да, согласен, выглядит прилично. И тактильные ощущения на высоте. Но есть одно но. Керамика, а особо — толстостенная, долго сохраняет температуру. При приготовлении кофе в турке важно контролировать температурный режим и когда кофе вот-вот убежит, удобно просто снять турку с огня. Медная турка тут же отреагирует и скинет температуру. А керамическая ещё какое-то время будет хранить её. Потому снимать с огня её нужно немного раньше

      1. Albert

        «А керамическая ещё какое-то время будет хранить её. Потому снимать с огня её нужно немного раньше»

        Очень верное замечание про керамическую турку. И это усложняет процесс приготовления. В остальном они хороши и вполне соответствуют кофейной эстетике.

        ps: единственное спасение, если передержал над огнём — капнуть холодной воды. Это лучше, чем позволить ему закипеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *