Рецепт кофе по-восточному в турке – как приготовить самый волшебный напиток на Земле, практическое руководство

Напиток готов, пенка подошла к верхнему краю турки

Напиток готов, пенка подошла к верхнему краю турки

Итак, вы уже купили себе новенькую турку, кофемолочку, фильтр для воды и пачку свежайшего кофе, а так жже сахар. Теперь мы можем приступить к самому интересному и вкусному – приготовлению невероятно волшебного кофе – кофе по-восточному в турке. Напоминаю, что меня этому учил и все советы давал Вадим Грановский. Потому ещё раз благодарю его за то, что он помог мне максимально вкусно погрузиться в восточный мир кофе. А наша с вами история только начинается.

Я очень люблю, что бы кофе был горячим. При этом важно, конечно, при любом способе приготовления, что бы вода не закипала. Для того, что бы напиток долго продолжал оставаться горячим, я предварительно грею чашки. Всё очень просто. Перед началом приготовления кофе, поставьте на огонь отдельный чайник с простой водой и закипятите воду. Затем разлейте кипяток в чашки, до краёв. Пусть стоят так, пока готовится кофе. Потом перед разливанием кофе нужно просто вылить воду из чашек. Но если вам не нравится горячий кофе, то этого делать, конечно же, не нужно.

Начинаем. Для начала отсыпьте и отмеряйте все компоненты. Воды – 100 миллилитров на одну порцию, кофе – 6-8 грамм на одну порцию (я сыплю всегда 8-9, мне так вкуснее), сахара 5 грамм на одну порцию. Если у вас турка на 2-3 или более порций – просто умножьте все показатели на количество порций.

Берём кофе. Как отмечалось выше кофе только самый свежий, не более 2-3 недель с момента обжарки, средняя степень обжарки. Смолоть нужно «в пыль», то есть сделайте минимально доступный для вас помол. Кофемолка Hario, которую я купил накануне, мелет настолько мелко, что кофе даже сквозь марлю просачивается. Так что она подходит идеально. Правда, молоть нужно довольно долго и нетренированные любители кофе могут утратить энтузиазм. Так что, воспринимайте это как проверку на истинность любви к напитку.

Мелко смолов кофе, засыпьте его в турку. Затем добавьте туда сахар. Всё вместе перемешайте круговыми движениями турки и периодическими встряхиваниями так, что бы сахар и кофе равномерно смешались. Постарайтесь не перемешивать посторонними предметами. На крайний случай используйте что-то деревянное. Но мне нравится обходиться без дополнительных инструментов. Похоже на древний ритуал. Очень магично.

Затем добавьте немного фильтрованной или минеральной воды (без газов) комнатной температуры, примерно, треть объёма и так же круговыми движениями и очень лёгкими встряхиваниями перемешайте воду со смесью кофе и сахара так, что бы на поверхности воды не было сухих областей смеси, что бы всё смочилось и было под водой. Смешивайте примерно 15-20 секунд.

Затем аккуратно долейте оставшийся объём воды в турку до самого узкого места. Ни в коем случае не переливайте выше – так вы существенно сократите время готовки напитка и тем самым испортите его. Лучше уж недолить, чем перелить. Но, после нескольких раз тренировок вы точно будете знать, где самое узкое место у турки и когда нужно остановиться.

Затем поставьте турку на огонь. Конечно, более зрелищно и волшебно, когда кофе по-восточному готовится в турке на песке, но такие возможности есть далеко не у всех. Потому пользуемся, кто чем может. У меня, например, керамическая электроплита. Готовить нужно 4-5 минут, не менее и не более. Иначе кофе будет или не готовым или переэкстрагированным (то есть насыщенным более, чем нужно для идеального вкуса). Что бы добиться такого точного времени готовки экспериментируйте, каждый раз выставляя другую интенсивность огня, что бы в итоге получить именно это время готовки.

Когда напиток готов? Ну, конечно, не тогда, когда на секундомере прозвучали 5 минут с момента включения огня. Кофе по-восточному в турке будет готов, когда пенка поднимется до самого верхнего края турки. При том, следите, что бы подымалась вся шапка, а не вылезала новая пена, вокруг старой. Если испод старой пены быстро полезла новая – срочно снимайте турку с огня. Недодержать тоже нельзя. Так как напиток получится водянистым, ненасыщенным. Да вы и сами всё увидите и поймёте.

Как наливать напиток. Если турка на одну порцию – тут всё просто. Резко «роняйте» шапку в чашку и далее круговыми движениями, аккуратно, заливайте весь оставшийся напиток. Если турка на 2 и более чашки, то «роняйте» шапку частями в каждую чашку, но так, что бы не выливался напиток, а далее так же аккуратненько доливайте оставшийся напиток в чашку. Что бы у всех участников кофепития был одинаковый напиток, с одинаковой консистенцией, то разливайте напиток маленькими порциями в каждую чашку, по чуть-чуть. Так гуща равномерно распределится. Нельзя сначала залпом налить в одну чашку, затем залпом в другую, только маленькими порциями.

Варианты. При приготовлении кофе по-восточному в турке вам захочется экспериментов. И на помощь вам придут специальные восточные специи. Конкретные рецепты кофе по-восточному в турке со специями я буду публиковать немного позже. А пока что, давайте освоим традиционный и самый простой рецепт.

Пить можно и нужно не спеша. Общаясь с теми, для кого вы приготовили кофе. Получайте удовольствие от каждого глотка. Небольшой секретик – пока вы пьёте кофе – он продолжает завариваться.

Получайте удовольствие и радуйте своих друзей прекрасным древним и магическим напитком!

Выпуском ранее: Кофе по-восточному в турке: подготовка к приготовке – турка, кофемолка, кофе и вода

Ещё одним выпуском ранее: Меня научили готовить кофе по-восточному в турке. Это невероятно вкусно!

Рецепт кофе по-восточному в турке – как приготовить самый волшебный напиток на Земле, практическое руководство: 2 комментария

  1. Стелла

    Спасибо за пропорции, я все точно замерила и впервые кофе в турке получился вкусно. И я его наконец смолола в пыль по вашей подсказке, а то до этого гадала, почему не получается вкусно 🙂

  2. Стелла

    и забыла спросить: а важно на каком огне кофе готовится? я ставлю минимально возможный, это правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *