Какая нужна вода для приготовления кофе и как бороться с накипью

Для начала подойдёт самый простой обычный угольный фильтр
Для начала подойдёт самый простой обычный угольный фильтр

Вода. Если бы не зерно, то это было бы самое главное в кофе. Вообще, роль воды многими сильно недооценивается. Вода важна при любом способе приготовления кофе – эспрессо, по-восточному в турке, в гейзерной кофеварке, при фильтровом способе приготовления, да и при обычном заваривании в кружке. Вода очень важна!

Какую воду нужно использовать? В идеале – родниковую, без примесей и с природными минералами, в необходимой консистенции. Но такая вода труднодоступна. Потому, на практике, используется профессионально приготовленная вода. Либо в бутлях, либо из-под крана, но прошедшая специальную фильтрацию.

В кафе, чаще всего, используется дорогостоящая фильтрация для очистки водопроводной воды, если это возможно. Если вода настолько ужасна, то лучший вариант – найти бутлированую воду, параметры которой подходят для эспрессо-машины, вообще и для вкуса кофе, в частности. Да-да, вода может поломать эспрессо-машину, потому подключать её просто в водопровод в принципе нельзя. Даже в Вене, где водопроводная вода самая лучшая в мире, в хороших кафе ставят систему фильтрации, стоимостью в 2-5 тысяч евро.

Но нас это пока что мало интересует, нам интересно, что делать дома. Лучшим и самым бюджетным вариантом является обычный угольный фильтр в кувшине, как на фотографии выше.

Он устранит вкусовые примеси и подготовит воду для кипячения. Вода из-под такого фильтра, как правило, не допускает образования накипи. Ещё раз о Вене. Я каждый день пользуюсь гейзерными кофеварками и за год эксплуатации на них образовалась накипь. Представьте, что происходит в других городах! Для предотвращения накипи в дальнейшем, я начал пользоваться самым простым угольным фильтром. Результат ещё проверю, но вкус немного стал лучше.

Потому настоятельно рекомендую всем кофеманам, при приготовлении напитка любым способом, использовать фильтрованную воду либо минеральную без газов.

Теперь о накипи. Если у вас уже образовалась накипь на инструментах приготовления кофе, например как у меня в гейзерной кофеварке, то её нужно удалять, естественно. Как? У меня на выбор было два варианта. Уксус или Кока-Кола. Победил уксус. Потому что стоил всего 39 центов за 1 литр. Решил попробовать им, а затем, в случае неудовлетворительной работы этого растворителя попробовать Колу.

Самый простой обычный 5% уксус
Самый простой обычный 5% уксус

К сожалению, нет фотки самой накипи, но она была в предостаточном количестве. Итак, заливаю уксус почти до самого верха и оставляю на ночь на окошко, открытым на проветривание, чтобы не было никаких неожиданностей.

Уксус вступил в реакцию
Уксус вступил в реакцию

Утром сливаю уксус, немного протираю губкой и вижу, что кофеварка выглядит даже лучше, чем после покупки. Ура! Уксус идеально справился со своей задачей и всего за 39 центов. Так что, если вам необходимо очистить любой прибор от накипи – смело покупайте уксус. У меня, по крайней мере, он удалил всё на 100% на обеих гейзерках!

Результат превзошёл самые смелые ожидания
Результат превзошёл самые смелые ожидания

После процедуры не забудьте тщательно промыть устройство и прокипятить его просто с водой, ничего не готовя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *