Ethiopia Sidamo natural 2013 — самый фантастический кофе!

Ethiopia Sidamo natural 2013 натуральной обработки

Ethiopia Sidamo natural 2013 натуральной обработки

Редко я пишу о конкретных сортах кофе и редко пишу о своих эмоциях, но это тот случай, когда написать не только можно, но и нужно. Я уже привык к хорошему кофе. И хороший кофе убаюкивает. Он всегда разный — более шоколадный, более фруктовый, более цветочный, более медовый и так далее. У каждого свой аромат, вкус, своё тело. Но все они примерно на одной линии.

Совершенно недавно, я попробовал кофе, который перевернул мои представления о кофе вообще. И такое бывает. Это Ethiopia из региона Sidamo, урожая 2013 года, обработаный натуральным методом, то есть — сушка. К сожалению, пока не знаю названия места, где собирался урожай, но обязательно узнаю и напишу здесь.

Итак, я заварил этот кофе в турке, примерно через 15 минут после обжарки. Это был настолько необычный вкус, что я вначале даже не поверил. Подумал, что такой вкус из-за того, что я молол кофе на приличной кофемолке, а не на ножевой, как дома.

Придя домой, я тут же заварил этот кофе в фильтре Харио, смолов на ручной кофемолке. И тут я понял, что я попробовал нечто фантастическое и нереальное. Я пил не кофе. Я пил цветочный нектар. Похожий, но очень синтетический, искусственный вкус можно встретить в химически-приправленных цветочных чаях. А это — кофе. И без единого миллилитра химии — кофе органический и обжаривался при мне. И вкус, конечно, ничего общего с искусственным не имеет. Это натуральный цветочный нектар. Я был ошеломлён, правда.

Но есть и не очень радостная новость. Каждый день вкус становился в разы слабее и так не впечатлял, как в первый день после обжарки. Хотя даже на 3-5 день он был намного насыщеннее и вкуснее любого другого кофе для фильтра.

Ещё одно чудо произошло через 10 дней, когда мы приготовили этот кофе в гейзерной кофеварке. Это был новый взрыв гастрономических эмоций. Кофе на запах и вкус был как настоящий чёрный шоколад. Это что-то невообразимое. В фильтре и свежий, он — цветочный нектар, а в эспрессо, через неделю и больше, он — чёрный шоколад. Это какое-то невозможное и невероятное превращение.

И даже в таком варианте я не пил ничего более вкусного до сих пор. Я прекрасно понимаю, что найти такой же кофе очень сложно. Я понимаю, что получить его максимально свежим очень непросто. Но раз я его попробовал — то значит, это возможно.

Пару слов об обжарке. Этот кофе обжаривался при мне и особенная деталь — не смотря на то, что, по цвету, этот кофе не очень светлый, тем не менее, его выгрузили из ростера буквально когда он ещё продолжал трещать — во время первого крака. Думаю, что не только особые условия произрастания и обработки повлияли на вкус зерна. Большое влияние оказал так же и способ обжарки. Именно по этому очень важно дружить с хорошими обжарщиками именно там, где вы живёте, если вы хотите баловать себя свежайшими кофейными деликатесами.

В общем, не переставайте искать и пробовать. В кофе — постоянный поиск и находки — самое ценное и интересное. Именно по этому увлекаться кофе всегда очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *