Кофейная смесь или моносорт? — вот в чём вопрос

Хороший кофе светлой обжарки, для эспрессо

Хороший кофе светлой обжарки, для эспрессо

Вопрос очень интересный и обсуждать его можно бесконечно долго, потому я просто расскажу о том, что вы получаете в обоих случаях, а вы уже сможете для себя решить как поступать. Итак, в продаже может быть два принципиально разных типа зёрен — смеси и моносорта.

Смеси — понятно что это. Это смесь самых разных сортов кофе, который был смешан исключительно так, как хотел того производитель. С другой стороны, моносорт — это один определённый сорт зерна, как правило, даже из одной фермы или зерно из нескольких ферм одного сорта из одного региона.

Подавляющее большинство кофе, которое продаётся в магазинах — смеси. При чём настолько гремучие, что даже большой специалист не поймёт что там. А там, как правило, всё подряд. Как правило, такие смеси жарятся до одного общего показателя, а значит — одинаково сильно. Часто, хотя и не обязательно, смеси сильно пережарены.

Бывают ещё такие особенные смеси, профессиональные, которыми пользуются в барах, ресторанах и кафе. У них всегда стабильно одинаковый вкус. Даже через год и через пять. Просто потому, что профессиональные смеси делают профессионалы и они стараются компенсировать изменения вкуса каждого сорта иными сортами. Где-то подыграть обжаркой и другими приёмами.

Стоит отметить, что профессиональных смесей в продаже не так много и они доступны, как правило, только для рынка кафе и ресторанов и на рынок частного покупателя не поступают. При всём профессионализме, у таких смесей всегда стабильно-одинаковый средний вкус. Просто для того, что бы его охотно пили все, что бы он никого не раздражал и всем одинаково нравился. Это просто кофе. Так и называется. “Кофе в упаковке”, 5 килограмм.

Ещё есть сезонные смеси. То есть те, кто собирают такую смесь, закупают какое-то количество кофе, делают определённую смесь, продают её и в следующий раз делают уже другую смесь. Такой подход самый оправданный и честный. Как правило, это требует огромного мастерства и знания. Правильно собранная смесь — большой, кропотливый труд, который невозможен без таланта и гигантского трудолюбия. Правильно сочетать разные сорта кофе — большое искусство. Этот тип смесей состоит из моносортов, о которых ниже. Такой кофе продаётся в маленьких и средних обжарочных компаниях новой волны или в таких же кафе. В магазинах такой кофе встретить нереально. Это кофе ручной работы.

А теперь самое интересное. Моносорта. В принципе, о них было сказано выше. Моносорт — это никакая не смесь. Обычно, когда вы покупаете моносорт, то точно известно не только название сорта и разновидности этого сорта, год урожая, а так же место, где зерно было собрано и способ обработки. То есть это зерно с именем. Это важно. Это ответственно. Если у зерна есть имя — то вы можете привязать свою эмоцию, полученную от употребления напитка из этого зерна, к этому имени. А эмоция, отношение к продукту — самое важное в этом деле. Теперь вы будете любить или полностью игнорировать это зерно.

Самое важное отличие моносортов от смесей это, конечно, вкус. Узнаваемый, характерный, ожидаемый. В отличие от смесей, каждый моносорт имеет свой характер, своё “почерк”, свои прелести и свои недостатки, конечно. Которые меняются не только от сорта к сорту, но и зависят от места, где этот сорт был выращен, а так же от года урожая. Вкус кофе меняется в зависимости от массы факторов.

Те, кто любит моносорта, как правило, часто пробуют новое. В кофе самое интересное, я это понял, постоянно пробовать новое. Раньше я мог сказать, что мне нравится Эфиопия Сидамо. Но, со временем, я понял, что никакой Эфиопии Сидамо, которую продают в магазине, в природе не существует. Это маркетинговое наименование. Не может кофе из года в год иметь одинаковый вкус. Теперь я люблю кофе. Просто кофе. Прекрасные, лучшие моносорта, которые заботливо отбирают мои обжарщики.

Пробуя каждый раз новый сорт вы постоянно пробуете всё новые и новые ощущения. Весь кофе неповторим и разнообразен и так же разнообразно прекрасен.

Как правило, моносорта продаются только в небольших и средних обжарочных или кафе, которые сами покупают у таких обжарочных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *