Помол кофе для разных способов приготовления. Введение

Помол кофе для разных способов приготовления. <a href=http://wall.alphacoders.com/>Фото отсюда</a>

Помол кофе для разных способов приготовления. Фото отсюда

Сегодня мы поговорим об очень важной части приготовлении кофе, где бы-то ни было. Хоть дома, хоть в кафе, хоть на мировом чемпионате бариста. Сегодня мы поговорим о помоле. О том, как кофе из зерна превратить в порошок.

Когда я только начинал интересоваться кофе, я даже не мог предположить, что помол — настолько важен при приготовлении напитка. Думаю, и сейчас, многие из моих читателей не могут понять, почему это так. Но я постараюсь объяснить и, уверен, после этого, вы сможете получить новый, истинный вкус кофе. Ну и, конечно, море удовольствия.

Для начала, не очень приятная новость. Для качественного помола кофе не подходит ни одна бытовая мельница или кофемолка. Проверено. Если у кого другое мнение — добро пожаловать в комментарии. Но почти годичные исследования и пробы пока доказывают одно. Для приготовления качественного и правильного напитка необходима кофемолка по цене от 650 долларов. Всё, что дешевле — не годится принципиально. И почему это так — читайте дальше.

Ну и начнём издалека, как обычно, для понимания всего, о чём будет речь. Как я уже писал ранее, кофе можно покупать только в зёрнах и молоть только непосредственно перед приготовлением напитка. Не позже, чем за 30 секунд. Это первое главное правило.

Второе, по важности, правило — равномерность помола. Это означает, что все частички, на которые был размолот кофе, должны быть максимально возможной одинаковой величины. Только в этом случае можно получить очень ровный и всегда одинаковый вкус кофе. В ином случае, если частички кофе будут разной величины, они будут по-разному отдавать воде свои масла, которые придают воде соответствующий вкус.

В виду этого кофе, смолотый на непрофессиональной кофемолке, всегда будет разным на вкус, как бы вы не старались, и не будет нести ровного и характерного для желаемого способа приготовления вкуса. То есть напиток всегда каждый раз будет разным на вкус и совсем не таким, каким вы его планировали или предполагали.

Третье важное правило — точность настройки кофемолки. То есть — насколько минимально можно изменить шаг помола. Это крайне важно для некоторых способов приготовления, о чём я ниже очень подробно расскажу. Минимальные изменения степени помола так же возможны только для профессиональных кофемолок и совершенно невозможны для домашних аппаратов.

Опытным путём установлено, что для каждого метода приготовления кофе необходим свой, особый помол кофейного зерна. В зависимости от степени помола, кофе по-разному отдаёт свои масла воде. Именно по этому для каждого способа приготовления нужно подбирать свой способ помола кофе — нужно подобрать такую степень помола, что бы кофейный порошок отдал максимальное количество вкусных масел и минимальное количество невкусных. И у каждого способа приготовления в этом свои особенности. Это ещё кроме того, что для каждого метода приготовления подходят только определённые степени обжарки, но об этом в другом выпуске.

Итак, в водной части мы обозначили такие аспекты в нелёгком деле приготовки качественного кофе дома — помол кофе, как зерна,  только перед приготовлением кофе, как напитка, однородность помола и возможность очень маленькими шажками менять степень помола, а так же то, что для каждого способа приготовления кофе необходима своя, собственная, особая степень помола.

Помол кофе для разных способов приготовления. Введение: 1 комментарий

  1. tkgreg

    Так, а как правильно определить какой нужен помол?, и например ведь есть кофемолки с жерновами за вполне вменяемые деньги в районе 70$, в чём у них проблема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *