Почему американо — не американо

На самом деле это - не американо, а прекрасный эспрессо. Но если в него добавить воды из стаканчика справа, то получится оно - американо :)

На самом деле это — не американо, а прекрасный эспрессо. Но если в него добавить воды из стаканчика справа, то получится оно — американо 🙂

Многие из читателей нашего славного блога наверняка пили, а некоторые пьют до сих пор кофе, который называют американо. Самое интересное, что непосредственно к американскому, этот кофе никакого отношения не имеет и вот почему.

Название американо, судя по легендам и пересказам, было придумано в Италии, во время того, как там квартировались американские солдаты. Солдаты из Америки, то есть из США ходили по барам и требовали свой привычный кофе — большую чашку (Mug), которую называют ещё чашка Джо — то есть, солдатский кофе.

А, как мы знаем, в Америке был и остаётся до сих пор популярным кофе, заваренный фильтровым, часто капельным способом. Таким образом заваривается большое количество напитка и большая чашка, в данном случае, очень уместна.

Но, поскольку Италия — это Родина и вообще суть эспрессо, то итальянцы не готовы были начать готовить кофе в фильтрах. Они придумали всё очень просто — разбавляли традиционный эспрессо водой. Вкус получался хоть и совсем другой, естественно, зато объёмы напитка сильно возрастали и американские солдаты были хоть как-то довольны сим фактом.

Потому, что бы понимать кто в этом виноват, данное произведение кулинарного искусства было названо американо. Хотя, как мы уже понимаем, к американскому кофе данный напиток отношения не имеет. Американский фильтрованный кофе содержит в разы больше кофеина, чем американо, потому утром бодрит и придаёт энергии, хоть и вкус имеет менее интенсивный, чем эспрессо или американо.

Ещё в интернете вычитал, что в самой Америке про американо не знали до 90х годов минувшего столетия, пока его не стал предлагать Старбакс в своих кофейнях. Как мы понимаем, вопреки голословным утверждениям, которых можно в большом количестве найти в интернете, в Америке этот кофе не популярен.

Ну, а читателям всячески советую избегать этот странный напиток, так как он и не настоящий “длинный” кофе, и не эспрессо, с его уникальным и роскошным вкусом. Удовольствие от его употребления, весьма сомнительное. Ещё более сомнительным выглядит двойной американо с молоком. И ещё две ложечки сахара.

Почему американо — не американо: 1 комментарий

  1. Арсений

    Представить не мог, что про такой бестолковый напиток можно рассказать столько интересного. Спасибо большое за этот замечательный пост! Теперь буду следить за вашим блогом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *