Заварник Карлсбадер (Karlsbader Kanne) — один из лучших способов приготовления кофе. История

Заварник Карлсбадер (Karlsbader Kanne)

Заварник Карлсбадер (Karlsbader Kanne)

Мои любимые и уважаемые кофейные друзья, любители кофе и, надеюсь, профессионалы, блог возвращается в активную фазу и начнём мы, пожалуй, с самого необычного и одного из самых вкусных способов заварки кофе — кофе из заварника Карлсбадер.

Перед тем, как я расскажу как правильно и вкусно заваривать кофе в этом совершенно потрясающем заварнике, немного истории о том, откуда я о нём знаю и вообще откуда такое чудо вообще взялось.

С этим прибором для приготовления лучшего в мире кофе меня познакомил дважды серебряный призёр мирового чемпионата по приготовлению кофе в джезве (турецкого кофе) Райнхард Гребьен. Как-то раз он зашёл ко мне в кофейню (конечно, мы с ним были перед этим уже знакомы, но об этом я уже подробно писал здесь) и принёс с собой этот заварник. С первых же секунд я был им очарован, как говорится.

Не медля ни секунды я, под чутким руководством Райнхарда, приготовил пару чашек очень ароматного и такого же вкусного кофе. Это было открытие. Вкус напитка был совершенно невероятным. Это очень вкусно, правда.

С тех пор я готовлю этот напиток каждый день не только для себя, но и для гостей моей кофейни. И вы знаете, есть даже те, кто заказывает по два чайничка этого кофе за раз.

Вернёмся к самому заварнику. Заварник Карлсбадер является элегантным вариантом целого класса заварников, которые называют “цедильными”. Характерная особенность таких заварников заключается в том, что эти заварники состоят из двух частей. Верхняя часть — чашка с “перфорированным” дном (с отверстиями), в которую засыпается кофе. Нижняя часть — чашка, куда кофе стекает из верхней чашки. Способ заварки очень простой — в верхнюю чашку засыпается кофе, затем туда заливается вода, которая пройдя сквозь слой кофе стекает в нижнюю чашку. Всё. Кофе готов.

Части заварника

Части заварника

Эти заварники впервые были придуманы во Франции, в 1795 году и известны с тех пор как “Французские цедильные заварники”. Они изготавливались из самых разных материалов — из метала, с глазурью, из керамики. Но, как ни странно, особой популярности они в таком качестве не приобрели.

Перфорированное дно верхней чашки заварника

Перфорированное дно верхней чашки заварника

А приобрели популярность такие заварники в своём варианте, который называется Заварник Карлсбадер (Karlsbader Kanne), родом из Австрии, а точнее — из Австрийской империи. Из имени понятно, что заварник имеет отношение к городу Карлсбад, что сейчас находится в Чехии. Но какая-либо очевидная связь названия заварника и этого имени города не установлена. В любом случае, заварник стал мегапопулярным именно в Австрии. И отсюда — по всему миру.

Характерная особенность этого заварника заключается в том, что он всегда изготавливается из керамики и имеет красивый, классический дизайн. Существует несколько классических типоразмеров, которые обозначается цифрами от 2 до 8. В зависимости от того, сколько миллилитров помещается в сам заварник.

Заварник Карлсбадер был особенно популярен в Австрии накануне первой мировой войны. В то время кофе из заварника Карлсбадер так и назывался кофе Карлсбадер (Karlsbader Kaffee) и бользовался невероятной популярностью в традиционных венских кофейных домах (Wiener Kaffeehäuser).

Кофе из такого заварника усместно подавать в красивых старинных чашках, из которых пили этот чудесный напиток в те славные времена, украшенные росписью и с классическим дизайном.

Пить такой кофе из такой чашки - очень уместно

Пить такой кофе из такой чашки — очень уместно

Теперь о самом кофе. Конечно, раньше для приготовления кофе Карлсбадер использовались те зёрна, которые были. Любые. И это многим нравилось. Но теперь заврники Карлсбадер приобретают новый смысл и получают шанс на новую популярность.

Я имею в виду то, что в настоящее время наметился бум высококачественного кофе в виде моносортов. Это означает, что кофе из высококачественного зерна именно в этом чайнике имеют суперинтенсивный и очень богатый вкус. Вкус кофе Карлсбадер  очень напоминает вкус кофе из любых фильтровых систем, но гораздо более интенсивный, однако одновременно — “чистый”, очень отчётливый. И это чувствуется моментально, даже неподготовленным потребителем.

Секрет прост. В то время, как кофейные мысла в обычных фильтровых заварниках остаются на бумажных фильтрах, в заварнике Карлсбадер они попадают в напиток. И несут с собой очень интенсивный вкус.

Потому все, кто жаловался, что в фильтре кофе “не крепкий”, могут попробовать кофе Карлсбадер. Тут он такой же богатый на вкусовые ноты, нюансы, но одновременно имеет гораздо более ощутимое “тело” напитка.

В настоящее время этот заварник можно купить на барахолках или в магазинах-партнёрах немецкой фабрики “Walküre”. Может кто ещё производит — я не слышал о таких.

Ну и выпить сам напиток в Вене можно только у меня, в Kaffee von Sascha. У меня же можно и купить этот инструмент для приготовления самого вкусного в мире кофе. По цене, рекомендованной производителем.

А в следующем выпуске я расскажу как правильно и вкусно приготовить кофе в заварнике Карлсбадер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *